All archives    Admin

2015'05.01 (Fri)

犬用手作りおやつ【犬用かぼちゃプリン】

20081011_498309.jpg
寒天アガー(生協の宅配にて購入)は、水を加えて溶かして使います。
寒天と同じ原料が使われていますが、食感がゼリーのようにフルフルしていて、
寒天の固い感じとは違うものができます。
ゼリーと寒天の中間といった感じになるところが人気のようです。

【犬の手作りおやつレシピ 材料】

直径7cmの星型セルクル 2個分

かぼちゃ 100g
牛乳 50ml
甜菜糖 大さじ1 (くわえなくても可)

寒天アガー(生協の宅配にて購入) 10g
水 100ml

【続きを読む☆】

【犬の手作りおやつレシピ 道具】
セルクル型、ボール、鍋、耐熱ヘラなど。

道具や材料についてはこちら↓
*手作り材料・道具図鑑*


【犬の手作りおやつレシピ】

かぼちゃは皮をよく洗い、種とワタをくり貫き捨てておきます。
適当な大きさにザク切りし、耐熱皿に並べラップをし電子レンジ強で加熱します。
3分位加熱し、箸が通らないようならば、また加熱時間をプラスしてみてください。
皮の部分は取り除くと、黄色一色のプリンになります。
すぐに、フォークなどでつぶしておき、冷ましておきます。

寒天アガーは、コップに甜菜糖と入れてスプーンで軽く混ぜておきます。
そこに、水を注ぎ、かきまわして溶かしておきます。

鍋を用意し、中火にかけます、そこに溶かした寒天アガーを入れ、
耐熱ヘラで混ぜます。
ひと煮たちしたら、弱火にし、2分くらい加熱します。
その間は、ヘラで絶えず混ぜ続けます。

そこに、つぶしたかぼちゃ、牛乳を加え弱火で混ぜていきます。
そのまま色が均一になるよう混ぜていきます。
混ぜていくと、ヘラがやや抵抗感を感じ重たくなってきます。
火を止めます。
あまり、そのまま放置しておくと固まってしまうので注意です。

底にラップをし、輪ゴムでとめたセルクルの底側を、
平らなお皿に乗せます。

鍋から、スプーンで手早く生地を入れていきます。
そのまま常温に置いておけば、
冷めていくことで固まります。

完全に固まってから、セルクル型から押し出すように取り出します。

スポンサードリンク

関連記事
21:08  |  [レシピ]犬ひんやりデザート  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME | 
リンク先:ホリスティックケア・カウンセラー養成講座